宁波市公安消防支队

蓝色装饰 支队介绍

  • 站内搜索:

支队简介 当前位置:首页 > 支队介绍 > 支队简介

       在我国东海之滨、长江三角洲 南翼屹立着一座美丽的港口城市——宁波,宁波是我国首批对外开放的14个沿海城市和5个国家计划单列市之一,现辖6个区、2个县和3个县级市,全市总面积9365平方公里,常住人口564.56万。在这座经济社会快速发展的沿海城市里,常驻着这样一支英雄的部队——无论是在烈火燃烧的战场,还是在波涛汹涌的前线;无论是在机器轰鸣的企业,还是在书声朗朗的校园;无论是在繁华喧嚣的都市,还是在边远寂静的山野;哪里需要他们,哪里就有他们英勇善战的身影;哪里需要他们,哪里就有他们文明热情的服务。这支部队就是在2004年支队被公安部荣记二等功,被宁波市委、市政府授予“甬城卫士”荣誉称号的宁波市消防支队。

    组建于1978年的宁波市消防支队现辖16个大队,共有1000余官兵。多年来,宁波支队坚持把部队发展深深融入到驻地经济发展之中,把消防事业深深扎根于人民群众的安居乐业之中。在宁波深化改革开放、建设现代化港口城市、飞速迈向小康富裕的历史进程中,支队“立足宁波,放眼全国”,坚持按照先进生产力的发展要求提升部队战斗力,用先进文化引领部队政治文明和官兵精神文明建设,围绕“保民生、保稳定、促增长”的根本要求,坚持以科学发展观为指导,践行执法为民的鉴定承诺,凝练出“忠于职责、乐于奉献、敢于创新、勇于拼搏”的宁波消防精神,进而让这种精神成为带领官兵奋发有为的精神支柱,逐步融入官兵的共同信念、工作作风和行为准则之中,探索出了一条适宜宁波经济建设、促进消防事业跨越发展、具有时代特色的消防工作新路,为打造“和谐宁波”提供了可靠的消防安全保障,出色地完成了以防灭火为中心的各项急难险重任务,为保卫宁波市经济建设成果和人民生命财产安全作出了突出贡献。

    15年来,支队50余次受到中央、省、市有关部门表彰,先后有5个单位荣立集体二等功,17个单位荣立集体三等功;2人批准为革命烈士,2人被授予英模荣誉称号,7人被评为全国优秀人民警察,10人荣立一等功,51人荣立二等功,836人次荣立三等功,涌现出了解放军二级英模“优秀消防卫士”黄东华、全国公安机关爱民模范薛军毅等在全国、全省具有代表性的先进典型。胡锦涛同志曾两次批示要采取青年喜闻乐见的形式宣传英雄事迹。

    在社会政治经济发展的大潮中,宁波消防支队审时度势、抢抓机遇、开拓创新,走出了一条飞速发展的精兵跨越之路,快速实现了“队伍不断壮大、基础设施完善、消防环境优化、战斗实力强盛”的建设目标。在新的一年里,宁波消防支队全体官兵将立足本职、勤奋工作、与时俱进、开拓创新、发挥优势、奋力而上,为推进部队建设和消防工作取得新发展、新成就,为构建“和谐宁波”作出更大的贡献。

Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器