宁波市公安消防支队

公安部一级英模邵裕桥先进事迹

发布时间:2015/7/27 14:10:16浏览次数:6228作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

      邵裕桥于78年3月入伍,历任浙江省衢州市消防支队战士、副指导员、指导员、副政委、政委,97年1月从衢州支队调入宁波支队任政委。     

  二十多年来,他在众多上级领导和同志们的关心、帮助、爱护下,在消防部队这座革命大熔炉里得到了锻炼和成长,82年曾被公安部评为公安战线一级英模,授予“雷锋式民警”荣誉称号,99年先后两次受到江泽民总书记亲切接见。取得这样的荣誉,邵裕桥既感到无尚光荣,又感到压力很大,其实邵裕桥没有作出什么惊天动地的大事,只是在实践全心全意为人民服务这一党的宗旨过程中,做了他应该做的事,他还是一个平凡的他,具体用“四个心”来概括:            

1、一颗责任心            

2、一颗平常心             

3、一颗爱民心             

4、一颗廉洁自律心 


一、出色的教导工作者

1982年满载荣誉的邵裕桥由战士被破格提拔为衢州消防支队副指导员。当时正逢改革的春风吹遍祖国的大江南北,新的形势给部队思想政治工作提出了巨大的挑战。邵裕桥积极探索市场经济条件下部队思想政治工作的新路子,开始尝试利用多种方法开展思想政治工作。经过摸索、实践和多方联络,开辟了一条部队、家庭、社会“三位一体”的思想政治工作新路子,促进了战士安心服役,也使许多战士退伍后找到了理想的工作岗位。这一举措,得到了浙江省消防总队的肯定并在全省总结推广。

1987年邵裕桥进入衢州市消防支队党委领导班子。他坚信,只有党委一班人团结一致,形成合力,才能把整个部队的建设搞上去。只要有利于部队建设,只要自己有能力做得到,无论是政工还是后勤,不论战训还是防火,他付出了巨大努力。在他的带领和影响下,衢州支队消防支队官兵上下团结一致,奋发有为;在后来调任的宁波消防支队担任政委或支队长所带官兵更是如此。2004年他带领下的宁波消防支队被公安部荣记集体二等功,被省消防总队评为先进支队、支队党委被评为“好班子”。 无论是当战士还是作为支队领导,邵裕桥在加强学习的同时,也不断改造自己的人生观、价值观,时时处处做好表率,当好模范。

二、勇者无畏

消防事业是与火魔和死神打交道的职业,对于消防官兵每一次灭火就是生死边缘。作为一名带兵人,在危险面前首先要做到身先士卒,才能鼓舞官兵士气。作为一名领导者,面对烈焰首先要有冷静的判断,才能做出正确的部署,每次火场的率先勘探对于邵裕桥都是和死神拥抱。当年邵裕桥还是一名基层战士时,前后70多次在灭火战斗中充当被称为“敢死队员的”一号水枪手,以自己的行动圆满填写了党和人民交给的答卷。

进入领导岗位后,每次灭火邵裕桥仍然冲锋在前,2004年4月22日小港一家化工企业双氧水车间发生爆炸事故是邵裕桥消防生涯中遇到的最大最危险的一次火灾。战斗警报拉响后,时任宁波支队政委的邵裕桥与当时的支队长赵庆平在行进途中指挥22辆消防车紧急开赴火场。火场上空,黑烟冲天,28米高的双氧水车间塔楼在一阵阵爆炸中滚出一团团火球,火场周围50米开外烈焰灼人,20米以内能见度为零。刺鼻的气味令人窒息,爆炸的巨大冲击波震得整个厂区设备“咔咔”作响;氧化塔已经受热过度,炭钢熔化,塔体严重倾斜,里面的液体随时有爆炸的危险。当工厂内员工们以最快的速度撤出了厂区,邵裕桥和消防官兵们却坚守着岗位没人退却。

“人民的利益至高无上,群众的安全至高无上!怕死、怕伤、怕残不要来当消防兵,不怕死是消防兵最基本的素质要求。”这是邵裕桥时常挂在嘴边的话。

邵裕桥面对如此的大火是勇敢而自信的。宁波是全国重要的化工基地,全市有化工企业几千家。随着化工企业的快速发展,给消防安全防范工作提出了新挑战。邵裕桥自调任政委以来就组织官兵开展了新情况下的化工企业火灾模拟性针对训练。这次灭火很大程度上就像演习模拟情景的再现。在随后的大大小小爆炸不断,但是这挡不住邵裕桥和身后消防官兵们勇敢前行。经历了8个多小时战斗,和前后4次大爆炸30多次小爆炸的宁波历史上最大的化工企业大火终于被扑灭了。

消防官兵们胜利了,人民群众脱离了险境,国家财产保住了。事后为表彰官兵的英勇精神,公安部为支队记集体二等功一次,为邵裕桥、赵庆平记三等功。同时,省公安厅和省消防总队为26名官兵记一、二、三等功。

凡是重大的火灾现场,邵裕桥总是冲在一线指挥。全支队官兵9年间先后扑救火灾16429起,直接挽回经济损失70多亿元。2004年年底,宁波市委、市政府授予支队“甬城卫士”光荣称号。

三、天地有正气 杂然赋流形

“天地有正气,杂然赋流形”这是文天祥《正气歌》中的前两句,然而在当今这个充满诱惑的时代,人做到这一点很不容易。作为一名握有实权的领导干部邵裕桥是当之无愧的,在他任职期间他经受了各种考验,高度体现出一名共产党人的真正本色。

工程腐败是当今腐败中常见的。邵裕桥任职宁波消防支队主要领导时很多工程接连上马,装备建设进入了前所未有的发展时期,总资金超过2亿元。各路建筑商、销售商凭着他们敏锐的经济嗅觉,都盯上了邵裕桥这个“有权”的人物。可几次交道一打却都说“怕他”。

“我们的钱是人民给的,是用来保卫人民利益的,我们恨不得一分钱掰成两分花,你们要想赚很多钱就不要来接这个工程。”这是邵裕桥告诉建筑商的原话。在实际中邵裕桥也是这么做的。当时支队指挥大楼是个预算2700多万元的工程。各路人马闻讯后纷至沓来,托各种关系介绍来的建筑公司有20多家。但是最后经过全支队同志和各项苛刻的比对,只有几家合格,在建设中支队官兵严把质量关。大楼拔地而起时,仅这一工程就比预算节约了250多万元。

一些建筑与装备销售商也想用金钱诱惑将他拿下,可几回交道打下来,都 “怕了”。怕就怕在他的入口关、家门关、家属关、亲友关。这“四道关”说来容易,做到极难。俗话说“吃人家的嘴软,拿人家的手短”。邵裕桥严格要求自己,商家宴请他,不论托谁出面,他一概回绝。他不仅本人不去,也告诫手下同志们一律不能去。同时他严格要求自己身边亲人,不接受任何礼品和现金。这一点从源头上堵住了贿赂之门。

邵裕桥任宁波支队主要领导期间他的两个哥哥一个在一家中学食堂做饭,一个在村上做泥瓦匠。一个弟弟在一家企业做工。人非草木孰能无情,邵裕桥是个很重感情的人。早年父母因病相继去世,他们兄弟之间,相互帮助,你搀我扶,感情是很深的。老家亲人有事,需要接济,他一定帮一把。可动用手中权力为亲人办违反原则的事,他从来都不做。

Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器