宁波市公安消防支队

黄东华烈士生平事迹

发布时间:2015/8/11 5:55:46浏览次数:5593作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

       黄东华,男,汉族,上海市崇明县人。1977提11月出生,1998年12月入伍,共青团员,大专文化程度。浙江省公安消防总队宁波市支队奉化大队战士,上等兵警衔。入伍一年多来,5次受嘉奖,1次被评为优秀士兵。2000年8月3日,在参加扑救一起渔船爆炸火灾战斗中,为抢救人民生命财产壮烈牺牲。

赴汤蹈火    舍身救人

       2000年8月3日13时20分,奉化市桐照镇洪峙修船厂正在检修一艘250吨级渔船机舱油箱倒罐时发生剧烈爆炸,引发大火。一名船工被困底舱,生死不明。油箱内剩余的近5吨油随时可能发生爆炸,严重威胁邻近渔船和居民的安全。

       奉化市公安消防大队官兵火速赶赴现场扑救,机舱又发生三次爆炸,3名公安边防战士和6名消防官兵,4名群众受伤。面对险情,参战官兵临危不惧,一边顽强灭火,一边疏散群众。当火势逐渐被压制后,指挥员下令进舱救人。班长程文庆、战士黄东华挺身而出,迅速佩带空气呼吸器,挂好安全绳,在水枪掩护下进入了3米多深的机舱。舱内热浪逼人,积水上漂浮着厚厚的一层柴油,被困船工倒在发动机旁。就在黄东华解下一自己的安全绳 和程文庆合力救人时,突然再次发生猛烈爆炸,程文庆身负重伤,黄东华同志壮烈牺牲。

       黄东华和战友的动人事迹在部队内外引起强烈的反响。中央领导和公安部、公安干警和各界群众为黄东华的壮举所感动,纷纷前去慰问其亲属和受伤官兵。一位下岗工人冒着狂风暴雨送来50元钱;一位素昧平生的老大爷从30从公里外的村子赶来敬献花圈;等待军训的奉化师范附小的同学们得知辅导员黄东华牺牲了,都止不住地落泪。根据黄东华同志的牺牲情节和一贯表现,公安部批准他为革命烈士。浙江省人民政府追授他“人民卫士”荣誉称号,浙江团省委追授他“五四奖章”,浙江省公安厅党委追认他为中国共产党党员。

 勤学知识   苦练精兵

       黄东华中学毕业后,自学考入了上海科技管理干部学院,取得了大专文凭。1998年12月,他怀着“到部队去锻炼自己,奉献社会,保卫国家”的决心,入伍来到消防部队。

    作为新时期的消防战士,黄东华有着强烈的使用感。他常与战友谈到,在知识经济时代,一名消防战士,除了练就铮铮铁骨,还必须拥有较宽的知识面,才能在部队建功立业,在社会有所成就。刚来部队时,他的行李箱中满是复习资料。他的床头放头《WORD2000使用指南》、《经贸英语》等书。在执勤训练非常紧张,他总是挤时间学习,立志在三年内攻下本科学历。一年多来,他还读完了《国内外火灾与爆炸1000例》等十几本消防业务书籍,记了几万字的心得笔记,担任中队灭火战术研讨小组教员。他运用所学知识投身部队建设,协助大队干部整理防火、灭火档案资料,翻译消防科技材料,发挥了很好的作用。

    黄东华从一名莘莘学子成长为一名消防战士,经历了一个预期磨练的过程。新兵第一次业务测试,他6个项目中只有2项及格,但他加倍苦练,成绩直线上升。支队冬训考核,他6个项目都得了全优,成为一名训练标兵。2000年3月,黄东华的父亲病重。他迎接支队考核,顾不上请假回家,坚持参加考核并取得优异成绩。入伍一年多来,他多次参加灭火战斗和社会救援。1999年6月14日,在扑救奉化市一起油罐重大火中,黄东华主动请战,靠近灭火,身上几处被油火烫伤,仍坚持不下火场。1999年11月18日,宁海县一家商厦发生重大火灾,他第一个冲进火火场,从浓烟烈火中救出3名员工;2000年3月8日,奉化市一家公司发生火灾,黄东华与战友赶在楼房倒塌前抢救了5名职工。就在他牺牲的当天凌晨,还连续参加了两次灭火抢险战斗。

情注消防  奉献社会

       黄东华热爱消防事业,热爱本职工作,有着强烈的责任心。在兼任大队训练器材保管员期间,他精心爱护、保养装备器材。空气呼吸器的垫圈坏了,当地买不到,他便利用回上海探亲的机会,跑了多家经销店去买。

黄东华艰苦朴素,勤俭节约。入伍后,他没打过的士,没添过一套便服,微薄的津贴总是量入为出。一次在新华书店,他拿出十几元钱给一个小学生买了课本。部队组织为特等残废军人捐款,黄东华将身上仅有的152.5元全部捐出。他用真诚、正直的品格赢得了全大队官兵的信赖。同志生病,他端水送药,背上背下;战友考学,他辅导功课,诲人不倦。他还常告诫同乡的战友,不拉小圈子,努力和全大队的官兵都搞好团结。

        黄东华心系他人,他经常和战友为奉化市福利院和老干部活动中心换煤气、打扫卫生、帮驻地群众取钥匙、送水、关煤气,排忧解难。黄东华探家时只住了5天,他为方便邻居吴奶奶,铺了一条50多米的晴雨路。得知88岁的陈品娜老人患病想上医院,子女又不在身边,黄东华就和弟弟一道,把老人送到县医院,还两次前去看望。

       今年3月,全支队45名考生摸底测试,黄东华总分第二,但由于超龄一个月,失去了到部队院校深造的机会。面对挫折,他主动找到部队领导表示:“年龄是硬杠杠,我决不会责怪部队。如果部队需要,我可能留下来当士官;如果今年让我走,我相信在部队学到的东西,走上社会一辈子都用不完。”黄东华牢记一名消防战士的光荣职责,在探亲时郑重地找村民组长说:“当消防战士的确很危险,经常要面对爆炸物品和有害气体。我已经写了入党申请,如果我真的有了意外,请您帮助照顾我的父母”,时刻准备为消防事业牺牲生命。

Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器