宁波市公安消防支队

程文庆同志先进事迹

发布时间:2015/8/11 6:07:08浏览次数:5571作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

       程文庆,男,汉族,浙江桐庐人,宁波市公安消防支队奉化中队一级士官。1976年9月出生, 1996年12月应征入伍,初中文化,中共党员。自入伍以来,他认真学习,刻苦训练,在火灾扑救中屡立战功,97、98年连续两年被评为优秀士兵,98年被支队评为优秀团员,并多次受到支、大队嘉奖。2001年1月荣立一等功,同年3月被公安部评为“全国优秀人民警察”。

       在2000年扑救“8.3”奉化渔船火灾事故中,程文庆发扬一不怕苦、两不怕死的大无畏革命精神,与战友黄东华一起深入爆炸区域抢救被烈火围困群众,在突然发生的爆炸中身负重伤。住院治疗期间,他以钢铁般的毅志和乐观豁达的态度,顽强与病魔搏斗,积极配合治疗。他的事迹赢得了当地政府领导和社会各界的高度评价和赞扬。前往宁波奉化采访黄东华烈士事迹的全国各地新闻记者与程文庆接触后,深为程文庆的自强不息精神感动。

面对危险,他总是冲锋在前

       2000年8月3日下午1时20分,在奉化桐照镇洪峙修船厂检修的浙奉渔10097号渔船底舱突然起火,一名机修工被烈火围困在舱底。奉化消防大队官兵在扑救渔船火灾的过程中,渔船先后发生四次爆炸,6名消防队员及协助救火的3名边防战士、4名群众受伤。因被困在底舱的机修工一时无法救出,其亲属急着要自行上船救人,情绪十分活动。为避免更大伤亡,消防战士一边劝阻,一边灭火、救人同时进行。下午3时20分左右,身为专勤班班长的程文庆和战友黄东华主动向指挥员请战,深入危机四伏的底舱救人。底舱纵深4米,面积50平方米左右,充满令人窒息的浓油烟气味。程文庆和黄东华身背空气呼吸器,摸索着进入底舱,发现了遇难的机修工。俩人用安全绳绑好遇难人员,叫甲板上的战友往上拉,俩人一起用手往上托。此时,爆炸再次发生,战友黄东华当即壮烈牺牲,程文庆因被遇难者的遗体压着,侥幸得以生还。苏醒之后,程文庆不顾身上战斗服还在着火和炸伤后的疼痛,以超人的毅力,从船舱里爬了出来。当他像一个“火”人出现在舱口时,所有在场的人员都被他的毅力惊呆了。经医院诊断,程文庆属深3度烧伤,烧伤面积达65%。

       参战的消防队员强忍悲痛,经过3个多小时的激战,彻底扑灭熊熊大火。由于消防队员的奋力扑救,船上18名员工及岸边近百名群众化险为夷。

灭火救援,他总是一马当先    

        在烈焰熊熊的火场,在人民生命财产受到威胁的关头,哪里有危险,哪里最需要,哪里就有消防战士。程文庆作为一名消防战士,当兵5年多来,先后参加了600多次大小灭火战斗和社会救援。

    1997年8月18日,百年未遇的台风袭击了奉化沿海乡镇。在抢险救援中,程文庆和战友们整整三天三夜没有合眼,经历了一次又一次生与死的较量。当接到抢救松岙一带低洼地被海水围困群众的命令后,程文庆和他的战友们义无返顾地报名参加了“抗台敢死队”。由于水急风狂,路旁山上的泥石流不断的冲下来,汽车根本无法通行,他们只能翻山越岭,抄近路直插救援目的地。风雨、树枝扑打在脸上,套靴里灌满了泥沙,他们每迈出一步都十分的艰难。不远处,他们见到有人影在山脚附近的海边蠕动。原来是一家三口被台风围困。父亲吃力地背着一个十三、四岁的儿子,母亲一瘸一拐的跟在身后,显然她的脚被碎石砸伤。程文庆见状,二话没说,跑上前去,立即脱下自己的雨靴给了那位母亲,自己赤着脚接过那位父亲身上的孩子背上就走。在他们的帮助下,被困的一家三口终于脱离了险情。

       1998年7月30日,镇海一辆油罐车翻倒在奉化下陈村公路边,紧挨着村庄,情况十分危急。消防大队接警后,程文庆与战友们赶到事故现场时,汽油已漏了满满一地,由于天气十分炎热,油蒸汽弥漫四周,随时都有爆炸的可能。而当地贪便宜的村民纷纷拿着脸盆和铁桶前来装油,还有村民甚至在附近抽烟,险象环生。消防官兵到场后,程文庆和战友一边劝阻群众,划出警戒线,一边用喷雾水枪驱散稀释油蒸汽,同时对油罐车进行堵漏,在烈日下整整战斗了近3个小时,终于排除了险情,而他的脸上却褪了一层皮。

    1997年初,奉化消防中队接到市公安局110指挥中心的指令,大桥镇新丰路上有一持刀歹徒抢劫后逃窜到某幢五楼顶部,急需消防队参加战斗。接到命令后,程文庆和战友几分钟就到达现场,由于当时的情况十分复杂,难以接近歹徒,市局命令只有直接攀登到五楼顶部,才能制服歹徒。程文庆戴着头盔利用九米拉梯和挂钩梯连挂,率先登上顶楼,会同公安干警在阁楼里搜寻到歹徒,并及时将其制服,打了一场漂亮战,事后他受到了奉化市公安局的嘉奖。

       1999年6月,程文庆随战友从裘村镇救火回来,路上看到一起车祸,由于交警还未及时赶到,场面比较混乱,程文庆要求立即停车,下车后他与战友立即将满身是血的受伤者抬上消防车,以最快的速度送往市人民医院,并主动留下帮助照顾伤员,联系伤员的家属,直到伤员的家属来院后他才离开。

    在600多次大小灭火战斗和社会救援中,程文庆怀着一颗对人民群众的赤诚之心,每次战斗都冲锋在前,哪里有困难就出现在哪里,哪里有危险就冲向哪里,每次都出色地完成了任务,受到了党委、政府和人民群众的称赞。 

对待战友,他总是充满深情

       程文庆兵龄5年,但已是4年的老班长了。班长被人们誉为“军中之母”,与战士朝夕相处,是战士立身做人、岗位成长的向导。程文庆深知这一点,十分清楚自己肩上的责任。为了成为一名领导放心、战士信任的好班长,他对自己高标准严要求,喊出“向我看齐”的口号。在训练、管理和工作中,他能充分发挥自己的主观能动性,敢抓敢管,严格要求。而在平时,他都以兄长之情,父母之爱去关心身边的战友。特别是对刚刚入伍的新战友,他总是关爱有加,经常与他们拉拉家常,嘘寒问暖。98年9月,新战士小方的外婆病重,小方未来得及回家见外婆最后一面,情绪有些低落。当时正处于百日大练兵高潮期间,程文庆得知后,立即找他谈心,从“小家”和“大家”,从个人得失和集体利益之间,引导小方正确对待。在程文庆的说服和教育之下,小方化悲痛为力量,以百倍的努力投入到大练兵之中,成了中队的业务训练尖子,并在支队组织的大练兵会操中取得了优异的成绩。

        20几岁,这是人生最美好、最灿烂的青春岁月,程文庆就是在这绿色的警营里伴着火警伴着消防车,伴着摸爬滚打的严格训练和枕戈待旦的紧张生活度过的,他用自己朴实无华的言行,无私奉献的心灵唱美了、唱响了一首自己的奉献之歌。

面对伤痛,他总是乐观豁达、自强自立

       程文庆受伤后,立即被送到宁波市第二医院抢救治疗。由于伤势严重,医院决定在其双手手腕处剪开皮肤,进行泄压。随后,转入杭州浙医二院做进一步治疗。面对他65%的深3度烧伤所导致的体液大量丧失,再加上有严重的吸入性损伤、呼吸一直不平稳、生命垂危的情况,医院只能进行抗休克治疗,先后两次对程文庆进行了全麻植皮手术,植皮面积均为6%。由于治疗过程中时间较长,且异常痛苦,特别是每次换药,医生将敷料从创面剥离,其疼痛程度无法用语言来表达。而程文庆每次却以超常的毅力顶住了,医生们无不被他抗击病魔的精神所感动。两个月后,程文庆的创面基本愈合,转入省消防总队医院进行康复治疗。

       春节前夕,出院归队的程文庆,脸色黄中泛青,额头布满皱纹,鼻翼肥大,鼻孔开扩,并隐隐地带着几丝血痕;尚未长全的头发,蓬乱枯黄。他明显感到自己失去了重心,失去了平衡,整个身体向前倾斜。由于伤势,程文庆的日常生活出现了“四难”:穿衣难、洗漱难、吃饭难、如厕难。特别是植皮后全身奇痒,甚至不能见阳光。望着镜中完全不同以往的自己,程文庆曾经消沉过,痛苦过,加上身上钻心的痒,使他不敢面对眼前的人生,也曾表露过信心的丧失。在战友无微不至的关心和帮助下,加上药物治疗的效果,他重新树立了人生目标,克服了常人难以想象的困难。他说:“选择从军我没后悔,因为这是我从小的理想,对今后的生活,说不担心是假话,65%深三度烧伤,无论恢复怎样对今后必定带来影响。想想战友黄东华,我有什么不能克服的困难,现在我的任务是积极配合疗伤,尽全力恢复到最好状态。”

       眼下,程文庆的一天是这样度过的:经过一个夜晚,由于疤痕组织增生,关节处于僵硬状态,手脚不能弯曲,早上,在战友的帮助下,通过近两个小时的按摩,关节稍稍有所舒展,他就强迫自己起床,刚刚艰难地坐了起来,穿衣服对他来说是一天中最艰难的事,手不能伸直,手指关节处于僵硬,但他拒绝战友的帮助,他说:“你们现在对我残酷一点是对我最大的帮助,也是对我自立能力的锻炼,对伤势恢复很有用处,还是我自己来。”在穿衣服中,程文庆好几次因用力过度,导致厚度达0.6公分的疤痕裂开,战友们只有强忍住眼泪,看着他一次次失败,一次次努力着。为了使自己伤势,特别是手脚功能的恢复,他专门订了一个锻炼计划:早晨7点起床,马上做按摩,以便双手关节伸展活动500次,手指支撑性感应训练500次,脚功能锻炼(健身房做双脚支撑弯曲训练20分钟),散步活动。在自己意志和毅力的驱使下,这已成为他每天的必修科目。弯弯手指、提提腿,常人做起来十分轻松的事情,他做起来都显得十分吃力,每次用力后就象大病一场,浑身脱力,但他仍然十分认真地坚持着做。每取得一点进步他就请战友在门上划个杠。植皮后全身的奇痒,令人无法忍受,但程文庆默默忍受着这痛苦的煎熬。看着他痛苦扭曲的脸和咬破的嘴唇,泪水再次模糊了战友的双眼。可他始终保持乐观的态度,积极为自己的康复努力着。

       程文庆是个闲不住的人,尽管浑身是伤,他也尽一切办法做一些力所能及的事情。战友们忙于训练,他主动要求去值班,并帮助做好班里同志的思想工作。每天做完恢复性锻炼,他就坐下来练习打字,用他自己的话说,练习打字,既能锻炼自己的手指头功能,同时也加强了计算机方面的知识学习,有利于提高了自己的文化知识。在对待父母和家庭的态度上,他努力让家庭减轻忧伤,做好父母的工作,尽好自己的孝道,特别是今年过年面对自己的情况,他本可以提出回家团圆,但为了让家人过上一个愉快的春节,使自己的事情不影响家庭,主动做好父母的思想工作后,与朝夕相处的战友一起过上了一个难忘的春节。在自身疗伤上,通过战友、电视、广播、报纸等各方途径,只要有利于自己的,他都尝试。

       像黄东华一样,钢铁战士程文庆的故事,感动了很多人。在他住院治疗期间,公安部部长助理杨焕宁、浙江省副省长叶荣宝、公安部消防局政治部领导等都到医院看望,省公安厅副厅长黄子钧在看望他时高度称赞:“我们的消防战士在火场上是英雄,在与病痛抗争中更是英雄!”

Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器