宁波市公安消防支队

平凡的岗位 — 胡松杰事迹报告会

发布时间:2015/8/11 6:24:08浏览次数:5363作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

各位首长、战友们:

       我叫胡松杰,是宁波支队北仑大队一名普通的三级士官。我从90年12月入伍,先后四次被支队党委评为优秀共产党员,去年又被省总队党委评为优秀共产党员,四次被评为优秀士兵和驾驶员标兵,十多次受到嘉奖。今天,我能荣幸地在这里发言,感到既高兴又惭愧,我没有什么动人的事迹,只能借此机会把自己几年来在平凡岗位上的工作情况,分三个方面,向各位首长和战友们作一次汇报。

       一是自我加压,苦学技术。

       我是一名驾驶员,说实话,我当兵第一年学好驾驶回队后,当时我的驾驶技术并不怎么好。有一次救火回来,我把车洗干净后,在倒库时尽管我很小心,但还是与车库门擦了一下,当时虽然没人知道也没人批评,但是我的心里有一种说不出的滋味。特别是辖区农村晚上发生火灾,山高路陡,一边靠近大海,如果没有过硬的驾驶技术,安全是很难保证的,更不用说快速到达火场。从此一个想法在我心里扎根,当一名驾驶员说一千道一万,首先一定要有过硬的驾驶技术,否则就不能保证消防车安全达到火场,更谈不上保卫人民的生命财产安全。

       为了提高自己的驾驶水平,我就虚心地向老驾驶员学习讨教,在领导的同意下,每天提前一小时起床进行出车训练,为了适应各种天气驾驶,下雨下雪从不间断,倒库要做到“稳、快、准”,我利用别人休息的时间,在车库里划线定位,一直练到自己满意为止。工夫不负有心人,几个月下来,技术就有明显的提高,当年就被支队评为驾驶员标兵。96年10月,当时全国娱乐场所火灾频发,各级领导都十分重视,就在这个非常时刻,14日深夜大契镇龙宫歌舞厅发生火灾,当我开车到现场后发现,唯一的水源就是旁边的小河,但是河岸上堆满了烂泥,且有一定的高度,吸水管长度不够,无法吸水,当时在场的区镇领导和群众都心急如焚,只有把消防车倒到附近20多米远的小桥上进行吸水,由于小镇上没有路灯,小桥又很狭窄,可想而知,倒车的难度也是相当大的,最后还是把车子倒上了桥,很快就吸水出水,把火灾损失降低到最低限度,当火灾扑灭时很多领导和群众向我说了赞扬的话,可我心理明白,这是一个驾驶员应该做到的,也是一个驾驶员必备的素质。

    二、脚踏实地,勇挑重担。

    前几年,中队的消防车大都是超龄工作,每年的修理费居高不下,我的心理也是十分着急,随着驾驶的技术的提高,我也逐渐懂得了一点修理,为了掌握更全面的修理技术,我不仅自费买一些修理方面的书籍,还经常到附近的修理厂去与老师傅交朋友,向他们讨教,赶到50公里外的大刚消防泵修理厂取经学习,甚至利用出差的机会到上海购买零件,几年下来,在修车修泵方面也积累了一定的经验。

    记得96年的大年三十,中队的一辆东风水罐头班车的气缸垫损坏发生故障,修理厂员工因都回家过年关门了,我当时就想到春节期间又要加强执勤,特别是年三十晚上,火灾频发,为了保证正常执勤,我就带领几个驾驶员自己动手,在操场上冒着寒风,从中午12点一直干到晚上6点,排除了故障,修好了车子,保证了大队车辆的正常执勤。99年,我们开发区有家台资企业,由于市政施工,停水一天一夜,他们单位印染车间是一时一刻都不能停水,且用水量特别大,我们单位得知后就派我去用机动泵给他们输送生产生活用水,到傍晚的时候,由于泵工作受热时间过长,发生故障,我立即就地进行修理,买来配件后,几分钟就恢复正常了,老总激动的说,非常感谢你,要不然我们与德国签定的合同就不能完成,要付近百万元的违约金。事后他给我一个红包,说是我的劳动报酬,我婉言谢绝了。我们北仑是个多山多岛屿的地方,每个乡镇都有专职消防队,每个村都有义务消防队,我平均每年义务为他们修理保养机动泵20多台。近几年,进口的风冷机动消防泵在各个大队广泛使用,如果需要修理,不仅费用大,而且修理人员也很难找,于是我就找人翻译有关资料,现在对进口机动泵的维修和保养有了一定的基础。在我的带动下,大队“修理工”现在越来越多,做到一般的故障能够自己解决,几年来,共为大队节省修理费达二十多万元。

       我从96年开始就担任了车管员,我们大队有两个中队8辆消防车和3辆行政用车,为了管好这些车辆和驾驶员,我不仅制定了各种安全制度和出车手续,最主要的还是坚持了由我组织实施的“五查”活动。一是查思想,看驾驶人员安全观念是否牢固;二是查技术,看驾驶员的技术是否过关;三是查制度,看安全行车的措施是否有力;四是查纪律,看驾驶员执行安全规定是否严格;五是查作风,看驾驶员有无开英雄车、赌气车的现象。为了控制车辆维修,凡是外出修理的车辆都要经过我严格审批,对修理的配件和费用都要认真核实核对。由于制度执行严格,安全措施落实,几年来,大队没有发生一次责任事故和违纪事件。98年支队开展了“规范化执勤”活动,在如何实行规范化执勤方面,我开始动起了脑筋,为了改造中队的车库,我到上海等地的消防部队参观取经,回来后我就立即核算改造经费,并配合设计人员进行设计,为了给大队节省经费,我既当监理员,又当施工员,一个月的努力,顺利完成了车库的改造工程。我发现消防车后面的器材箱设计不是很实用,结合我自己在训练和救火中的所碰到的实际问题,决定对车箱进行了改装,所配的装备整齐划一,从而使器材放置和使用更合理更实用。我们大队也因此而成为支队规范化建设试点单位,这两项工作在召开“双规”现场会上在全支队得到了推广。由于我工作认真负责,一直对车辆装备保持着良好的管理秩序,支队在去年5月份又在我们单位召开了全市消防部队车辆器材装备管理现场会。

       三是牢记宗旨,助人为乐。

       我们消防部队的宗旨就是全心全意为人民服务,这几年支队先后开展了“六个一工程”和“创人民满意”等活动,我们大队也是一样。由于开发区和保税区都在我们北仑区,建设的项目特别多,市政基础设施还不完善,因此我们经常给他们解决用水或排水等方面的困难。96年5月梅雨季节,连降暴雨,正在施工的亚洲第一大的宁波麦芽有限公司、保税区发展大厦和管委会大厦的地下室都进满了水,频频向我们消防队告急,如果不及时将水排出,一大批设备面临被水侵泡而损坏,大队把这个任务交给了我,由于时间紧,任务重,为了保证机器正常使用,我就在机动泵旁边时刻守侯,累了就在旁边休息一下,就这样坚持了整整一个星期,他们的工程和设备保住了,可我自己家的损失就大了,我家在慈溪的一个盛产杨梅的小山村,由于杨梅的成熟期短,本来我想准备在这段时间休假回去帮忙,这样一来我就没有及时回去采摘,结果杨梅被雨水打掉了大半,直接经济损失上万元,说实话这是我们家唯一的经济来源,对于农村来说这可是个大数目,我难道不心痛吗?但是我转而一想,为了国家和人民的利益,那又算得了什么。97年,一艘澳大利亚三十万吨级的货轮第一次停靠在我们的东方大港,当时宁波的各大新闻单位都进行了报道,在快要离开港口时,需要由码头提供船上人员生活使用的淡水,在凌晨一点时,供应淡水的水管突然爆裂,按照规定澳籍的货轮停泊的时间已到,必须离开。港口和澳方的领导在情急之下,想起了我们的消防队,我立即出动了斯太尔大功率的水罐车敢赴现场,连续运了三十多吨的水送到了货轮上,直到天亮才结束,澳籍货轮能够顺利返航,返航前他们微笑地向我翘起了大拇指,并说“谢谢中国消防员”。

       几年来,我只是尽了应尽的责任,取得了一些成绩,但是这与党和人民的要求,与英雄黄东华、程文庆相比,还相差甚远。我深深感到,荣誉是组织对我的殷切希望,未来的路还很漫长,我决心在首长和战友们的关怀和帮助下,不断总结经验,扬长避短,走好部队生涯的每一天。

       谢谢大家!

Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器