宁波市公安消防支队

支队迅速开展“霹雳行动6”检查行动

发布时间:2017/8/29 16:19:32浏览次数:511作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

  为深入贯彻落实总队“霹雳行动6”工作部署,确保全市火灾形势安全稳定,8月28日,支队迅速展开“霹雳行动6”检查行动,由党委成员带队对全市养老福利机构消防安全情况开展专项排查整治。 
  检查过程中,检查组一行人员严格按照《消防法》、《浙江省消防条例》、《社会福利机构消防安全管理十项规定》等法律法规的相关要求,重点检查了各单位的消防安全管理制度是否落实,消防安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施器材是否配置齐全并好用,是否设置封闭楼梯间,是否存在违规吸烟和违章动用明火现象,使用蚊香、蜡烛时是否落实消防安全防护措施,是否存在违规用电,使用电磁炉、热得快等大功率电热器具等情况。同时,检查组还深入老人们居住的房间、食堂等地查看室内消防设施,并随机抽查了工作人员是否会报火警、会扑救初期火灾、会组织疏散逃生等消防安全知识掌握情况。 
  从检查情况来看,仍有少数养老院存在消防安全管理漏洞,特别是部分老年人居住的房间内电气线路存在私拉乱拉现象较为突出,还有封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口,违章使用液化气等易燃易爆危险品,消防设施长期缺乏维护保养;部分养老院老人安全意识也不强,房间内吸烟后乱扔烟头。针对检查出的火灾隐患,检查组责令养老院管理人员进行改正,对一时无法改正的,要求期限内必须整改到位,整改期间做好单位消防安全工作。 
  通过此次检查,切实消除了养老院大批火灾隐患,同时有效提高了养老机构对消防安全工作的重视程度和管理力度,在今后的工作中,更好地为老年人的晚年生活保驾护航。 (海曙、宁海、奉化、高新区、东钱湖、鄞州大队)



Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器