宁波市公安消防支队

江北大队开展“开学季”消防安全宣传教育行动

发布时间:2017/9/12 10:47:16浏览次数:166作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

本网讯 为继续深化校园消防宣传教育工作,不断增强全民消防安全意识和自防自救能力,9月11日,江北区庄桥中心小学主动邀请江北消防大队前往参与为期一天的新生军训工作。接到邀请后,大队抽调了10名业务好、素质高的班长骨干作为军训教官,并针对学生特点认真编排了三个课时的训练内容和消防宣传计划,将教与学贯穿整个军训活动。

课时一:在军姿中讲述消防生活,拉近战士与学生的距离。

军训期间,教官们组织学生学习军姿、跨立、停止间转法、齐步走等基本队列动作,并组织学生互相纠正动作,以培养他们严谨、守纪、规范的优良作风。在训练的间隙,教官们教学生们唱军歌、玩小游戏、讲红色题材故事以及消防有关的先进事迹,充分调动学生们的训练积极性。

课时二:在课堂上讲解消防常识,营造师生学消防的氛围。

如果宿舍里起火,应该如何逃生?起火时,为什么要捂着湿毛巾低姿逃生?……在江北区庄桥中心小学的教室内,学生们各抒己见,踊跃提问。教官们紧紧围绕“认识火灾,学会逃生”这一主题向学生们讲解如何预防火灾、学校防火应注意事项、发生火灾后正确的报警方法、干粉灭火器的使用方法和注意事项等。讲课过程中,消防官兵还结合校园的结构布局、消防设施、安全通道等实际情况,由浅入深地把消防知识贯穿其中,对日常防火、灭火、报警、逃生等知识进行言传身教。

课时三:在演习中进行逃生教学,打通应急疏散的生命通道。

随着警铃的响起,灭火疏散演练开始,学校立即启动应急预案。全体师生按照疏散预案设计的顺序,在中队官兵的现场指导下,用湿毛巾捂住口鼻,使用低姿有序疏散逃生,全校1000余名师生在预定的5分钟时间内全部到达指定安全地点。此外,中队官兵为学生们准备了持枪灭火、着战斗服、参观消防车辆器材等活动,让学生们在官兵的指导下亲身体验了一次消防员

通过军训与宣传相结合的方式开展校园消防宣传教育工作,不仅让师生深入了解了消防部队的优良作风,同时也提升了学校师生整体消防安全意识和自防自救能力。

 

江北消防大队 周赞平 夏舟豪 供稿    稿件审核:宣教中心


Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器