宁波市公安消防支队

江北:多部门联合开展宗教场所消防安全大检查

发布时间:2017/9/14 11:05:00浏览次数:244作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

本网讯 为进一步规范宗教场所的消防安全管理工作,确保辖区消防安全持续稳定,9月13日,江北消防大队联合区民宗局、安监局等部门对全区10余家寺庙、教堂开展消防安全大检查。

检查组一行先后来到普照禅寺、宝庆寺、基督教江北堂等宗教场所,采取“听取汇报+实地查看”的形式,首先听取了各单位负责人对本单位消防安全工作落实情况和消防设施布局状况的详细汇报,并实地查看了各场所安全出口、疏散通道是否被占用堵塞,灭火器、消火栓、消防水带等消防设备是否完整有效,消防水源是否有水、水压是否足够,电线是否存在套管和私拉现象,寺庙建筑布局是否符合消防规范,日常巡查制度、防火值班检查、消防安全责任制是否落实等情况,现场还随机抽查了寺庙人员对消防知识的掌握程度。检查发现,部分场所仍存在疏散指示标志人为破坏、灭火器压力值过高、堆放杂物等问题,检查人员当即进行了专门指导,要求能立即整改的立即整改,不能当场整改的责令限期整改。期间,检查组还对正在施工的寺庙加以提醒,要求施工现场务必注意用电、用气、用火安全,多增加消防器材,提升施工人员消防安全意识,同时做好防台风工作。

  通过此次联合检查,及时有效地清除了辖区各宗教场所的消防安全隐患,提高了场所内消防安全负责人、管理人的消防安全意识,切实增强了宗教场所火灾防控的能力。下一步,大队还将对宗教场所开展隐患“回头看”行动,扎实推进辖区火灾防控工作。

 

江北消防大队 崔云洁 供稿       稿件审核:防火处


Copyright © 2015 宁波市公安消防支队  版权所有  浙ICP备13028558号-1  建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器